суббота, 18 февраля 2012 г.

Трофические уровни экосистемы

  1. Продуценты, или автотрофы – это первый трофический уровень в пищевой цепи. К ним относятся фотосинтезирующие зеленые растения суши и водной среды. Например, ряска, водоросли одноклеточные и многоклеточные.
  2. Консументы(гетеротрофы) первого порядка - простейшие, травоядный пресноводный планктон - ракообразные, личинки комаров.
  3. Консументы второго порядка - хищные простейшие, хищный планктон.
  4. Консументы третьего порядка - хищные пресноводные насекомые - клопы, жуки.
  5. Редуценты, или деструкторы – восстановители. Возвращая биогенные элементы из отмерших организмов снова в почву или в водную среду, они, тем самым, завершают биохимический круговорот вещества. (бактерии, большинство разных микроорганизмов и грибы)

1 комментарий: